Le xtabentún est une liqueur traditionnelle originaire du Yucatàn et élaborée à base de miel de fleur de xtabentún fermenté et d'anis, ce qui lui confère un goût unique.
L' xtabentún a été créé après que les colons espagnols aient interdit la fabrication et la consommation du balché, boisson cérémoniale des Mayas.
Le nom de cette liqueur et de cette plante viennent de la légende de Xtabay (de Xtab du Codex de Dresde), une femme de mauvaise réputation dont la dépouille, à sa mort, dégagea un arôme floral exquis. Une jeune femme, Utz-Colel, pensa alors que l'odeur de sa propre dépouille serait encore plus exquise vue qu'elle cultivait, elle, les bonnes mœurs, mais ce fût tout le contraire qui arriva. Les villageois en déduisirent que la vertu de Xtabay fût sa générosité, distribuant aux pauvres les habits et l'argent que leur donnaient ses amants. Ils l'enterrèrent et couvrirent sa tombe de pierres de calcaire. Des fleurs blanches au nectar sucré auraient poussé entre les pierres, fleurs que les villageois baptisèrent xtabentún, signifiant « lianes qui poussent dans la pierre » en langue maya.
Fleurs d'Xtabentùn