Qui sommes nous ?
TIERRA MAYA par Renaud & Céline: notre histoire est simplement une histoire de rencontres...
- restaurateurs saisonniers à Marseille pendant 20 ans, nous avons découvert sur nos mois de fermeture, au fil du temps, notre passion pour le voyage, les cultures, les lieux insolites, la gastronomie du monde. Nos joyeuses tribulations nous ont emmenées de Madagascar au triangle d'or, de l'Amérique latine aux Iles Marquises ...
- en 2017, nous décidons de répondre à l'appel de la terre lointaine, nous vendons notre restaurant familial et partons avec nos trois enfants, au Mexique , sans billet retour.
- la rencontre avec le miel maya nous souffle l'envie de l'exporter vers notre Provence, terre de miel ... Née alors l'idée folle de créer Tierra Maya afin de faire connaitre en France ce nectar. Ce n'est pas un concurrent mais un autre terroir, un autre goût, une autre histoire ...
- le destin de la vie nous demande de revenir poser nos bagages en France, mais le désir de découverte est toujours cheville au corps. Nous créons notre concept store où nous invitons les clients en quête de découverte et les épicuriens convaincus à un voyage qui met les sens en éveil !
TIERRA MAYA
TIERRA MAYA est notre marque d'épicerie fine et d'artisanat.
Nous importons certains produits tels que le miel maya, des cafés, des sels, des poivres ... ce sont des produits que nous connaissons, que nous avons rencontrés , testés, adorés et ... selectionnés.
Un savoir faire ancestral !
Dans la jungle, les abeilles, tout comme de nombreux insectes , construisent leur habitat dans des troncs creux, qu’ils soient vivants ou morts. Et ce, en protection des intempéries.
Au Mexique, il y a 3000 ans, les Mayas avaient pour tradition d'utiliser des troncs d'arbres pour construire des ruches pour les abeilles mélipones.
C’est ce savoir-faire ancestral que nous utilisons toujours aujourd’hui pour le "miel de mélipona" ou "Xunaan Caab". Miel hautement médicinal, en raison de son niveau de concentration puisque nous ne récoltons qu’ 1kg/ruche.
Michel, a donc , il y a 30 ans, mis à disposition des ruches troncs pour les abeilles apis en plus des ruches cadres artisanales. Ce qui permet de récolter un miel plus généreux, moins concentré que celui de mélipones mais de haute qualité. C’est le " Miel des abeilles de la jungle maya ".
Les troncs d'arbres sont creusés pour créer des cavités qui servent de logements pour les abeilles. Les ruches en tronc sont fabriquées à partir de troncs d'arbres locaux tels que le cèdre, le pin, le sapotier ...
Les avantages de l'utilisation de ruches en troncs sont qu'elles sont durables, naturelles et faciles à manier.
Les abeilles ne se sentent pas menacées et nous pouvons récolter sans enfumage ; nous pouvons parler d’harmonie entre l’insecte et l’apiculteur.
L’importance de notre travail :
Dans le monde entier, le travail artisanal, le savoir faire ancestral sont souvent remisés au second plan pour des raisons de prix, de besoin...
A la BODEGUITA DEL MUNDO, nous produisons nous mêmes une partie des produits d'épicerie fine et d'artisanat ; nous travaillons à partir de produits locaux et de saison pour créer des produits d'ailleurs ... nous travaillons avec passion, selon les cultures et les origines.
Nos partenaires sont des artisans que nous avons choisi de mettre en lumière suite à une rencontre en terre lointaine ou ici au cours d'un festival .... le partage est au coeur de cette sélection.
Le fil conducteur de notre projet est de présenter des produits qui ont une origine traditionnelle, ancestrale , des produits qui racontent une histoire, des produits authentiques....